Nowe technologie wspierające edukację i komunikację -Serwis Robobraille - Śmiechowska-Petrocskij, Emilia; Kilian, Marlena (Studies in Comparative Education, 2013)
Стаття присвячена новим технологіям навчання дітей з особливими потребами. Основна увага приділена сервісу Робобрайль, призначеному для трансформації текстових файлів у звукові файли або в матеріали у Брайлі. Через послуги електронної пошти сервіс Робобрайль надає особам з проблемами читання друкованого слова (дислектикам або людям із проблемами зору) швидкий доступ до статей, книг і інтернет-сторінок. У статті представлені основні види навчальної діяльності з використанням сервісу Робобрайль. Статья посвящена новым технологиям обучения детей с особенными нуждами. Главное внимание посвящено сервису Робобрайль, созданному для трансформации текстовых файлов в звуковые файлы или материалы в Брайле. Посредством электронной почты сервис Робобрайль предоставляет лицам с проблемами чтения (дислектикам и людям с проблемами зрения) возможность быстрого доступа к статьям, книгам и интернет-страницам. В статье представлены основные виды учебной деятельности с использованием названного сервиса. The article is devoted to new technologies of teaching children with special needs. Main attention is paid to the Robobraille Service which is aimed at transforming text files into sound files and Braille texts. Via e-mail the Robobraille service provides people who have reading problems with an instant access to articles, books and web-sites. The article provides some teaching and learning activities with Robobraille Service as a means