Полікультурна освіта як складова національного курикулуму Великої Британії - Мілютіна, Ольга (Studies in Comparative Education, 2013)
У статті наголошено на тому, що на сучасному етапі реформування системи шкільного навчання у Великій Британії суттєво змінюються ціннісні орієнтири і зміст навчально-виховного процесу. Оновлений Національний курикулум дає учням різного етнічного походження більше шансів на отримання високоякісної освіти. Проаналізовані основні шляхи реалізації полікультурної складової шкільної освіти: введення полікультурної проблематики у зміст шкільних дисциплін та врахування культурних особливостей школярів при розробці шкільної навчально-виховної стратегії. В статье сделаны акценты на том, что на современном этапе реформирования системы школьного образования в Великобритании существенно меняются ценностные ориентиры и содержание учебно-воспитательного процесса. Модернизированный Национальный куррикулум предоставляет учащимся разного этнического происхождения больше возможностей получать высококачественное образование. Проанализированы основные пути реализации поликультурной составляющей школьного образования: введение поликультурной проблематики в содержание школьных предметов и учет культурных особенностей школьников в разработке школьной учебно-воспитательной стратегии. The article accentuates that at the modern stage of reforming school education in Great Britain values and content of education are being changed. The new National Curriculum gives more chances for receiving high quality education by ethnically diverse pupils. The main ways of realization of multicultural education are made in the article. They are introduction of multicultural problems into the content of school subjects and considering cultural identity of pupils in the development of school strategies